Воскресенье, 17.11.2019, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ГКУ «СРЦН Сеченовского района»

Главная » 2018 » Март » 1 » Голубушка Масленица
09:53
Голубушка Масленица

«Голубушка Масленица!»

Славный выдался нынче денек! Светит яркое солнышко, а мороз, хотя и пощипывает носы, но уже не пугает наших ребятишек, ведь сегодня мы провожаем зиму! Звучит на улице веселая музыка, задорно играет гармошка, заливисто звенят бубенцы. Накрыты нарядные столы - расшитые скатерти и рушники, золотистая хохломская посуда, конфетки - бараночки, ну, а в средине стола самовар стоит, словно жар горит!

Собирайся, народ, в гости Масленица ждет!

Масленица блинная, сытная, старинная,

С самоваром, огоньком, солнцем, снегом, ветерком!

А вот и она, главная хозяйка нашего праздника,- «голубушка Масленица, Авдотья Изотьевна». Целую неделю ребята вместе с воспитателями наряжали её, плели косы, румянили щеки. Получилась у нас настоящая красавица! Да и ребята наши принарядились - все девочки в нарядных русских сарафанах, цветастых платках, а мальчишки в задорных колпачках и кепках. Ребята узнали, что праздник на Руси отмечали шумно, весело, с играми, поэтому Масленицу называли «широкой», «разгульной», «веселой», «хлебосольной».

И вот, закружился хоровод, началось веселье! Дети с удовольствием играли в игры, которые знали еще наши бабушки и дедушки: «Гори-гори ясно», «Третий лишний», «Бой петухов», «Ручеек». Потом пришла пора показать удаль молодецкую: были и скачки на метлах, и бег в мешках, но особенно понравилось всем кидать валенки - кто дальше. Не было и минутки для скуки!

Но вот и кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы. Пора нам прощаться с масленицей. Сейчас сгорит она, а это значит – конец зиме! Уходи, зима! Приходи, Весна! Прощай, зима! Прощай, Масленица!

Какая же Масленица без блинов – горячих, румяных! Это главное угощение на празднике. Почему? Блин кругл, красен и горяч как щедрое солнце. А если еще и с медом да вареньем - просто объеденье!

Масленая неделя продолжается. Не все блины еще съедены, не все песни спеты, игры сыграны… Ай, да Масленица! Замечательный праздник!

Просмотров: 139 | Добавил: влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: